Помогаем проектам
менять будущее
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Новости

acticor biotech объявил об успешно завершенном исследовании i фазы антитромботического препарата

Acticor Biotech объявил об успешно завершенном исследовании I фазы антитромботического препарата

1 Октября 2020
Acticor Biotech, французская биотехнологическая компания, входящая в портфолио российского венчурного фонда Primer Capital, объявила об успешном завершении исследования I фазы антитромботического препарата с глензоцимабом на пациентах с острым ишемическим инсультом.

Как упоминалось ранее, разработка Acticor может выступать как самостоятельной альтернативой существующим методам лечения, так и дополнением, повышающим эффективность терапии выбора (методики с наилучшим соотношением эффективности и риска, которые в случае возникновения заболевания рассматривают в первую очередь).

В первой фазе приняли участие 60 пациентов из шести европейских стран (Франции, Бельгии, Германии, Испании, Швейцарии и Италии). Препарат исследовался на 5 когортах пациентов с эпизодическим ишемическим инсультом от умеренной до тяжелой степени тяжести. Участников непрерывно обследовали в течение 24 часов, затем через 7 и 90 дней. Примерно 50% также лечились тромболитическим агентом rtPA (ACTILYSE®), а остальные 50% получали rtPA и подвергались механической тромбэктомии.

Независимый комитет по мониторингу данных (DSMB) подтвердил безопасность исследуемой дозы в 1000 мг. Для анализа данных эксперты комитета встречались 6 раз в ходе исследования, уделяя особое внимание возникновению внутримозговых кровоизлияний и другим осложнениям, связанным с кровотечением. Последний анализ, проведенный после того, как целевая доза 1000 мг была введена 12 пациентам, подтвердил отсутствие каких-либо нежелательных осложнений. Таким образом, ACTICOR получил от DSMB зеленый свет на старт второй фазы исследования в дополнительной группе из 100 пациентов. Также это позволит инициировать другие клинические проекты в различных терапевтических областях с выбранной дозой на других подгруппах населения с острым ишемическим инсультом.

«Мы очень рады, что успешно завершили исследование. Это важная веха как для нашей компании, так и прогресс в области оказания неотложной помощи. Глензоцимаб является первым в своем классе препаратом по показанию острая фаза ишемического инсульта, и никакой новой терапии не было одобрено за последние несколько десятилетий», — прокомментировал доктор Жиль Авенар, генеральный директор и основатель Acticor Biotech.

Венчурный фонд Primer Capital  проинвестировал французский биотех в 2018 году, уже тогда отметив высокий инвестиционный потенциал стартапа.

«Разработку Acticor можно по праву назвать одной из самых инновационных и уникальных в своей нише. За столь короткое время препарат совершил огромный скачок вперед. Результаты исследования I фазы антитромботического препарата  являются прямым тому доказательством. У нас высокие ожидания и по дальнейшим стадиям исследуемого препарата», - прокомментировала исполнительный директор Primer Capital Елизавета Рождественская.

Все записи