Помогаем проектам
менять будущее
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Новости

primer capital классифицирует венчурный рынок россии

Primer Capital классифицирует венчурный рынок России

27 Ноября 2015

По инициативе Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования при поддержке нашего партнера, Фонда "РВК", была создана Объединенная аналитическая группа. Среди ее задач – классификация российского венчурного рынка.

Простой пример. Сегодня мы не совсем понимаем, чем считать интернет-магазин: с одной стороны, это коммуникация с покупателями через интернет, и поэтому такой проект можно отнести к информационно-коммуникационному сектору; с другой стороны, продает этот магазин, например, тапки, а значит, это реальный сектор. Другой пример – уже близкий биотехнологиям. Компания Data MATRIX разрабатывает собственное программное обеспечение для обработки данных клинических исследований. Таким образом, с одной стороны, это проект, предоставляющий софт, а с другой – проект, обслуживающий фарминдустрию. Все больше и больше проектов рождается на стыке отраслей, в особенности – ИТ и медицины. Инвестору важно не упустить потенциально интересный проект, а стартапам – не потерять возможность полноценно рассказать о себе.  

Результат этой работы аналитической группы призван облегчить жизнь всем трем сторонам отношений на этом рынке: фондам, командам разработчиков, потенциальным стратегическим партнерам. Все игроки в итоге получат некую базу знаний, в которой каждый пользователь будет описан по нескольким пунктам (например: рынок сбыта, система реализации и т.д.). Эта база позволит фондам проще взаимодействовать друг с другом, проектам – легче искать партнеров, а международным организациям  – понимать этот рынок, так как данная классификация унифицирует толкование и приведет язык российского венчурного рынка к международному.

Для этого планируется провести несколько заседаний с участием специалистов институтов развития, ведущих венчурных фондов, инвестиционных и консалтинговых компаний. 12 ноября состоялась первая такая встреча. Участники имели возможность представить свою экспертную позицию. Мы обсудили отраслевую классификацию, используемую при исследовании российского венчурного рынка, критерии разграничения различных секторов деятельности проектов, практические вопросы работы с фондами с целью получения максимально полной информации о результатах их деятельности. 

Главный ресурс каждого участника этого рынка – информационная полнота картины. Именно на это настроена работа аналитической группы. К настоящему моменту участие в работе группы подтвердили представители РАВИ, Фонда Сколково, НАБА, IPOboard, Almaz Capital Partners, ЗАО УК «Сберинвест», Softline Venture Partners, Waarde Capital, Группы компаний "Финематика", RusBio Ventures Fund, Starta Capital, Start Track, ООО "РМГ Партнеры", RP Partners, J`son & Partners Consulting, ЗАО «Стартап Медиа» и др. Очень хочется верить, что такая сильная команда сможет создать полезный для отрасли информационный продукт. 



Все записи