Помогаем проектам
менять будущее
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Новости

стратегические партнерства в сфере фармацевтических проектов

Стратегические партнерства в сфере фармацевтических проектов

5 Октября 2015

Часто разработчики фармацевтических стартапов задают нам вопросы о том, как правильно выбрать партнера для развития своего проекта. 

Наш опыт подтверждает: финансы не единственный ресурс, необходимый разработчикам. Зачастую они больше нуждаются именно в компетентных помощниках и профессиональном совете на каждом этапе развития проекта. Это, безусловно, требует развитой экосистемы научных, исследовательских и производственных организаций. 

Мы решили обсудить вопрос стратегического партнерства вместе с другими представителями венчурного рынка и самими разработчиками. Такая возможность у нас появилась на III Ежегодной конференции «Клинические исследования в России и за рубежом», где мы провели панельную дискуссию и поговорили о проблемах, с которыми сталкиваются проекты при реализации своей идеи, о взаимодействии инвесторов и государственных структур и особенностях выбора партнеров для проектов.

К обсуждению присоединились руководитель направления «Онкология/Иммунология» Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Кристина Ходова, директор по развитию Биофармацевтического кластера «Северный» Кирилл Волынчик, генеральный директор проекта «Айвикс» Дмитрий Голиков и директор по клиническим операциям ОСТ Ирина Петрова. Благодаря такому составу, нам удалось услышать точки зрения каждой из сторон, принимающих участие в пути проекта от открытия до выхода на рынок. 

DSC_1972.JPG

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что деньги являются далеко не единственной и важнейшей необходимостью разработчиков. Сегодня в российских биотехнологических стартапах явно не хватает сильной менеджерской компетенции, которая уже хорошо сформирована в зарубежных проектах. Именно она способна помочь правильно использовать инвестиции и развить в проекте жизненно необходимые бизнес-атрибуты. При этом сильные ученые, разрабатывающие новые продукты, склонны забывать, что без грамотного менеджмента любую отличную идею можно быстро лишить потенциала развития. 

Надеюсь, ответы, к которым мы пришли в ходе этой дискуссии, помогут разработчикам избежать многих ошибок.


Все записи