Помогаем проектам
менять будущее
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Новости

primer capital и фрии инвестируют первую в россии систему обработки данных клинических исследований

Primer Capital и ФРИИ инвестируют первую в России систему обработки данных клинических исследований

15 Декабря 2016

Лидирующим инвестором в сделке станет Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), который планирует вложить в Data MATRIX 150 млн рублей, также проект привлек 10 млн рублей от венчурного фонда Primer Capital.

Проект Data MATRIX представляет собой первое в России специализированное программное обеспечение для организации клинического исследования и управления им в соответствии с мировыми стандартами и требованиями. Иван Добромыслов, генеральный директор Data MATRIX: «Наш продукт решает сложные задачи рандомизации пациентов, управления поставками препаратов, сбора полученных данных и мониторинга безопасности лекарственных средств. В будущем новые модули дадут возможность отслеживать финансовую часть исследования, осуществлять контроль качества, руководство проектом и многое другое».

Инвестиционным консультантом выступила Инвестиционная служба Фонда «Сколково», которая активно участвовала в подготовке компании к привлечению текущего раунда инвестиций. С 2014 года Data MATRIX является резидентом Биомед-кластера Фонда. «Мы считаем Data MATRIX одной из самых ярких компаний в РФ по направлению ИТ в медицине. Всего за несколько лет работы им удалось из небольшого стартапа по обработке данных клинических исследований вырасти в бизнес, который может не только быть интересен российским фармпроизводителям и контрактно-исследовательским организациям, но и в будущем составить конкуренцию зарубежным ПО в этой сфере, где сейчас наблюдается высокая M&A-активность», – отмечает руководитель Инвестиционной службы Фонда «Сколково» Владимир Сакович. Юридическое сопровождение сделки осуществлял ЦИС «Сколково».

Полученные инвестиции будут использованы для развития проекта и выхода на зарубежные рынки. Екатерина Теплухина, генеральный директор Primer Capital: «Данная ниша очень специфична. Представленные на мировом рынке решения зачастую сложны, требуют дополнительного обучения пользователей или просто финансово недоступны многим участникам отрасли. Продукт Data MATRIX способен удовлетворить потребность в относительно простом ПО для решения всех задач клинического исследования».

«Ежегодно количество разработок медицинских препаратов в мире растет на 5%. За последние годы серьезно увеличилась доля исследований онкологических препаратов, а это требует усложнения дизайна исследований и их удорожания – около 20% испытаний в США уже требуют применения адаптивного дизайна. Мы видим заинтересованность со стороны рынка в этом решении – команда проекта уже работает с крупными компаниями и показывает успешные результаты», – прокомментировал управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев.

Все записи