Помогаем проектам
менять будущее
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Новости

открытые инновации 2016

Открытые инновации 2016

14 Ноября 2016

В конце октября мы традиционно поучаствовали в Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации 2016».

Там я выступила модератором сессии «Растения и микроорганизмы как биофабрики». Вместе с Алексеем Фирсовым (ФИБХ РАН), Сергеем Долговым (Институт биоорганической химии), Алексеем Аблаевым (Национальная Биотопливная Ассоциация), Михаилом Бебуровым (ГосНИИгенетика) и Вячеславом Косоруковым (Российский онкологический научный центр им.Н.Н. Блохина) мы обсудили перспективы использования живых организмов для наработки целевых веществ. В настоящее время для синтеза различных биологически активных веществ уже используют дрожжевые, бактериальные агенты, а также продуценты животного происхождения. Однако одним из наиболее перспективных методов метаболической инженерии является использование объектов растительного происхождения.

Ниже я кратко обозначила темы, которые нам удалось обсудить с коллегами в рамках данной сессии.

  • Нераскрытые возможности: успехи в области генетической инженерии растений открыли новые возможности для получения рекомбинантных белков.
  • Удобство и безопасность применения: растения являются более безопасной и удобной системой для продукции различных белков, вакцин и антител по сравнению с другими системами экспрессии.
  • Коммерческий потенциал: использование растений в качестве экспрессионной системы может являться экономически выгодной альтернативой существующим методам производства.
  • Научный потенциал: несмотря на значительные достижения в области продукции рекомбинантных белков, это направление требует тщательного изучения и находится лишь на начальном этапе своего развития.
В целом же в этом году Форум стал очень масштабной историей: более 13 тысяч участников, представлявших 99 стран мира,  550 спикеров, более 2 тысяч встреч! Организаторы любезно открыли доступ ко всем материалам конференции и фотографиям.

Все записи