Помогаем проектам
менять будущее
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Блог

 
primer capital инвестировал 11 млн рублей в лечение тромбозов

Primer Capital инвестировал 11 млн рублей в лечение тромбозов

27 Октября 2016

Фонд Primer Capital вложил 11 млн рублей в компанию «ФК Лабораториз», которая занимается разработкой лекарственного средства для лечения и профилактики тромбозов.

Тромбоз – это образование твердых сгустков крови (тромбов) в кровеносных сосудах. Нарушения кровообращения всегда представляют собой опасность, вследствие которой может снизиться проходимость кровеносных сосудов, что приводит к тяжелым состояниям. Наибольшую опасность представляет внезапный отрыв тромба, который может попасть в сердце и далее в легкие или мозг.  Сегодня около 40% смертей среди взрослых людей связывают с патологией тромбоза.

На данный момент для лечения тромбозов применяются несколько видов средств:

  • непрямые антикоагулянты (требующие постоянного контроля свертываемости крови),
  • непрямые ингибиторы тромбина (чья фармакокинетика зависит от индивидуальных особенностей пациента, его диеты и другой терапии),
  • прямые ингибиторы тромбина (отличающиеся минимальным риском кровотечений и других побочных эффектов, что делает их самым современным классом препаратов для лечения тромбозов).

Рынок прямых ингибиторов тромбина является высококонкурентным, и на текущий момент российские препараты на нем не представлены. Препарат «ФК Лабораториз» представляет новую структуру высокоспецифичного прямого ингибитора тромбина. Его ожидаемые фармакологические свойства соответствуют мировым стандартам и позволяют конкурировать с существующими препаратами, которые представлены на рынке ЕАЭС. Препарат был разработан с использованием комбинации методов компьютерного моделирования и химического синтеза, что является  современным и общепризнанным подходом в фармацевтической индустрии. 

Елизавета Рождественская, исполнительный директор Primer Capital: «Будучи представителем группы прямых ингибиторов, разрабатываемый препарат обладает несколькими ключевыми преимуществами: оральный способ введения, отсутствие токсичности, высокая специфичность. Учитывая тот факт, что это первый российский препарат данного класса, мы ожидаем, что он будет более доступным и сделает лечение тромбозов комфортным и менее болезненным для каждого пациента».

Инвестиции Primer Capital вместе с грантом Министерства образования РФ в размере 33 млн рублей будут освоены в рамках доклинических исследований препарата. 


Все записи